温泉パン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/01 02:47 UTC 版)
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種類 | 株式会社 |
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市場情報 | 非上場 |
本社所在地 | ![]() 〒329-1414 栃木県さくら市早乙女95-6 |
設立 | 1958年 |
業種 | 食料品 |
法人番号 | 2060001023364 |
事業内容 | パンの製造販売 |
代表者 | 代表取締役 稲澤 一義 |
資本金 | 1,500万円 |
売上高 | 1億9,998万円(2011年) |
従業員数 | 26人 |
決算期 | 3月 |
外部リンク | https://onsenpan.jp/ |
温泉パン(おんせんパン)は、栃木県喜連川町(現さくら市)で温泉ぱん株式会社により販売されているパン[1]。
沿革
- 1940年(昭和15年) - 創業者である、笹沼昌一が傷痍軍人として北京より帰国
- 1941年(昭和16年) - 笹沼昌一が徴兵前に東京のパン屋「旭堂」で働いて栃た経験を生かして、地元県塩谷郡喜連川町にて、パン屋を開店
- 1953年(昭和28年) - 「合資会社 旭堂」設立。
- 2011年(平成23年) - 社名を「温泉ぱん株式会社」に変更[2]。
脚注
- ^ “温泉パンはこうして誕生しました”. 温泉パン株式会社. 2017年1月12日閲覧。
- ^ “喜連川の「温泉ぱん」店舗改装、焼きたて直販”. 47NEWS (全国新聞ネット). (2011年11月26日) 2017年1月16日閲覧。
温泉パン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/26 05:02 UTC 版)
ルグブロイスのもっとも有名なものは伝統的な調理法の地熱を利用して作られるもので、特にカヴェラブロイス(hverabrauð、温泉パン)と呼ばれる。これは温泉近くなどの地熱活動地域で壺や専用の木の樽を地中に埋め24時間蒸し焼きにしたものである。現在は壺や木の替わりに金属製のものが使われている。地中に穴を掘る時に温泉がしみ出てくることもあり、温泉と地熱の両方を使った調理法である。1930年代に撮られた写真のキャプションには「間欠泉ではない。暖かいお湯だ」と書き残されている。 24時間以下でも以上でも出来上がりが上手くいかないという。また、「キッチンの具合」(天候)によっても出来上がりが左右されることがある。 前述のように現代ではベーキングパウダーが使われるので、分類的には速成的に作られるクイックブレッドになるが、この調理法で作られたものは究極の「スローブレッド」である。 出来上がったパンは、バター、スモークされた魚、羊肉の燻製、チーズなどと共に食される。
※この「温泉パン」の解説は、「ルグブロイス」の解説の一部です。
「温泉パン」を含む「ルグブロイス」の記事については、「ルグブロイス」の概要を参照ください。
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