波佐見焼とは? わかりやすく解説

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波佐見焼

【工芸品名】
波佐見焼
【よみがな】
はさみやき
【工芸品の分類】
陶磁器
【主な製品】
飲食
【歴史】
16世紀末に、大村藩主が、豊臣秀吉朝鮮出兵参加し帰国する時に連れてきた朝鮮陶工によって始められたとされています。江戸時代初期には磁器焼かれるようになり、茶碗や皿の他、徳利等の日用品生産されました。中でも厚手染付茶碗は、大阪船着場船上人々に酒や食事を売る食器として使われ、「くらわんか碗」として良く知られいました
【主要製造地域】
長崎県
【指定年月日】
昭和53年2月6日
【特徴】
透けるような白磁美しさと、青い呉須(ごす)で絵付けされた染付の、繊細で深い味わい特徴です。また時代の変化合わせて改良して作り続けてきことから、伝統的なものからモダンなものまで、幅広い製品あります価格手頃です。




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