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機能化

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機能化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/12/09 01:08 UTC 版)

おはしょり」の記事における「機能化」の解説

昭和初期には、おはしょり身丈や着姿を調整するためのものとなる。 1928年昭和3年)には、美容家メイ牛山により、長襦袢おはしょり調整によって体型補正する方法紹介されている。 昭和30年代には、長襦袢対丈仕立てられるようになったため、おはしょりすっきりしたものとなる。 和裁書や着付け書などで「おはしょり」という語が出てくるのもこの頃からであり、1958年昭和33年)の和裁書には「おはしょりの幅は7cmくらいが適切」との記載がある。また、和裁書には「着る人の身長合わせおはしょり分が多くなりすぎないように計算する」といった記述着付け書には「おはしょりが多い場合少な場合それぞれの着付け方」などの記述みられるうになる昭和中期にはおはしょり下端斜めにすることも流行し1960年雑誌着付け記事には以下のような記述がある。 おはしょり出し方に色々と表情あります…大体5センチから7センチ位で、背の高過ぎる人はたっぷり真直に出しますと高さをかくすことが出来ます性格の上では、多めに出し傾斜をゆるくつけたのがおとなしく少なめにかなり右上がり傾斜をつけると、すっきりとモダンに背が高く見えることになります。 — 『婦人生活昭和35年1月付録新しい・わかりよい 和服裁縫全書同志社 1960年(昭和35年) また、生地傷んだ部分繰り回し仕立て直す場合おはしょり内側見えないところに傷んだ部分がくるようにするなど、実用的な役割も持つこととなる。

※この「機能化」の解説は、「おはしょり」の解説の一部です。
「機能化」を含む「おはしょり」の記事については、「おはしょり」の概要を参照ください。

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