本膳料理の成立とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 本膳料理の成立の意味・解説 

本膳料理の成立

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 18:36 UTC 版)

本膳料理」の記事における「本膳料理の成立」の解説

鎌倉時代武家の間には「椀飯」という正月御家人から将軍料理献上する儀式があった。当初一匹など簡単なであったが、室町時代になり武家経済的政治的優位確立し幕府政治本拠地公家文化の影響が深い京に移るに至って料理品数増え料理自体にも派手な工夫凝らされようになった南北朝時代には公家一条兼良1402年 - 1481年)の往来物尺素往来せきそおうらい)』において本膳追膳二の膳)・三の膳呼称記され、「本膳」の言葉出現するまた、室町時代には『蔭涼軒日録長禄3年1459年)に正月25日将軍足利義政御所において御煎点(ごせんてん)を行った際の饗膳記されており、五汁二十五菜に及ぶ膳の数は疑問視されているものの、本膳料理発達には寺社携わっていたとも考えられている。 室町時代には主従関係確認する杯を交わすため室町将軍主君家臣自邸に招く「御成」が盛んになり本膳料理確立した本膳料理確立に伴い室町時代から江戸時代には「献立」の言葉使用され饗宴における飲食全体意味した

※この「本膳料理の成立」の解説は、「本膳料理」の解説の一部です。
「本膳料理の成立」を含む「本膳料理」の記事については、「本膳料理」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「本膳料理の成立」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「本膳料理の成立」の関連用語

本膳料理の成立のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



本膳料理の成立のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの本膳料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS