本膳料理の「家元」とは? わかりやすく解説

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本膳料理の「家元」

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 18:36 UTC 版)

本膳料理」の記事における「本膳料理の「家元」」の解説

室町時代中期頃には、複雑になった本膳料理専門調理する料理流派成立した。「大草流」「進士流」が有名で、『大草殿より相伝聞書』など師匠から弟子一子相伝料理の“秘法”を伝えていた。一方礼法家の立場からは、本膳料理食事作法定めるようになり、小笠原流の『食物服用之巻』などのハウツー本生まれた

※この「本膳料理の「家元」」の解説は、「本膳料理」の解説の一部です。
「本膳料理の「家元」」を含む「本膳料理」の記事については、「本膳料理」の概要を参照ください。

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