本膳料理の儀式性と引替膳とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 本膳料理の儀式性と引替膳の意味・解説 

本膳料理の儀式性と引替膳

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 18:36 UTC 版)

本膳料理」の記事における「本膳料理の儀式性と引替膳」の解説

本膳料理特徴的なはこうした膳の多くが「見る」料理であり、神饌(しんせん)や仏供同様に飯・餅などを「高盛」と呼ばれる飾り盛で供された。実際に食べる事ができる料理決し多く無かった本膳料理形骸化すると実際に食べ部分少なくなったことから、食べるための膳として引替膳編み出された。引替膳室町時代には遡らず、天正9年1581年)の織田信長徳川家康饗応した「御献立集」において見られる江戸時代には慶長12年1607年)から文化8年1811年)まで朝鮮通信使来日が行われ、幕府沿道諸藩による饗応では七五三五五三本膳料理供された。この際にも引替膳出された。

※この「本膳料理の儀式性と引替膳」の解説は、「本膳料理」の解説の一部です。
「本膳料理の儀式性と引替膳」を含む「本膳料理」の記事については、「本膳料理」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「本膳料理の儀式性と引替膳」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「本膳料理の儀式性と引替膳」の関連用語

1
16% |||||

本膳料理の儀式性と引替膳のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



本膳料理の儀式性と引替膳のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの本膳料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS