本場の中華料理を極める男とは? わかりやすく解説

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本場の中華料理を極める男

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 02:47 UTC 版)

いきなり!黄金伝説。」の記事における「本場の中華料理を極める男」の解説

田中が、本場中国中華料理極め、"中華料理検定"取得目指す企画修業の場は、中国伝統中華料理店『日壇飯荘』。総料理長より課題与えられ、それをクリアしていく形で修行進めていった。キャベツ千切り中華鍋扱い方といった基本から特訓し徐々にチャーハン麻婆豆腐火龍(火龙鱼)といった料理課題増えていった。また、上海で麺打ちにも挑戦し検定試験向けた田中特訓は約1年に及ぶ長期企画となった中華料理検定五級試験 概要規定料理6品、オリジナル料理2品、計8品を作らなければならない規定料理6品は約50種類中華料理の中から選ばれ試験当日発表手際、色、形、味の4項目が採点対象100点満点からの減点方式80点以上が合格点となる。 オリジナル料理では「創作性」も採点対象となる。 試験当日発表され規定料理6品は、『麻婆豆腐』、『細切りフライ炒め』、『牛乳炒め物』、『5色スープ』、『チンゲン菜あんかけ』、『チャーハン』。これを、持ち時間30分で作り上げなければならず、田中残り時間ギリギリ完成させることができた。オリジナル料理2品では、『田中特製シャンチェン(香橙チャーハン』、『田中特製チーズ挟み揚げ甘酢あんかけ』を完成試験結果後日発表され試験合否確認するため再度『日壇飯荘』の料理長の下に向かった結果は"合格"、中華料理検定試験五級合格認定書料理長から渡され伝説達成となった

※この「本場の中華料理を極める男」の解説は、「いきなり!黄金伝説。」の解説の一部です。
「本場の中華料理を極める男」を含む「いきなり!黄金伝説。」の記事については、「いきなり!黄金伝説。」の概要を参照ください。

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