本場の中華料理を極める男
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 02:47 UTC 版)
「いきなり!黄金伝説。」の記事における「本場の中華料理を極める男」の解説
田中が、本場中国の中華料理を極め、"中華料理検定"取得を目指す企画。修業の場は、中国伝統の中華料理店『日壇飯荘』。総料理長より課題が与えられ、それをクリアしていく形で修行を進めていった。キャベツの千切りや中華鍋の扱い方といった基本から特訓し、徐々にチャーハン、麻婆豆腐、火龍魚(火龙鱼)といった料理の課題も増えていった。また、上海で麺打ちにも挑戦し、検定試験に向けた田中の特訓は約1年に及ぶ長期企画となった。 中華料理検定五級試験 概要規定料理6品、オリジナル料理2品、計8品を作らなければならない。 規定料理6品は約50種類の中華料理の中から選ばれ、試験当日に発表。 手際、色、形、味の4項目が採点対象。100点満点からの減点方式で80点以上が合格点となる。 オリジナル料理では「創作性」も採点対象となる。 試験当日に発表された規定料理6品は、『麻婆豆腐』、『魚の細切りフライ炒め』、『牛乳の炒め物』、『5色スープ』、『チンゲン菜のあんかけ』、『チャーハン』。これを、持ち時間30分で作り上げなければならず、田中は残り時間ギリギリで完成させることができた。オリジナル料理2品では、『田中特製シャンチェン(香橙)チャーハン』、『田中特製チーズの挟み揚げ甘酢あんかけ』を完成。試験結果は後日発表され、試験の合否を確認するため再度『日壇飯荘』の料理長の下に向かった。結果は"合格"、中華料理検定試験五級合格の認定書が料理長から渡され伝説達成となった。
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