明治酒税法とどぶろくとは? わかりやすく解説

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明治酒税法とどぶろく

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/20 09:23 UTC 版)

どぶろく」の記事における「明治酒税法とどぶろく」の解説

どぶろく酒蔵だけでなく、かつては家庭農家などでも一般に製造されていた。しかし明治年間に入ると、酒造税1940年以後酒税)が制定され、やがてどぶろく自家醸造禁止された。自家醸造禁止した理由日清・日露戦争酒税大増税を繰り返した際にその負担に耐え切れないとする醸造業者増税許容してもらうための一種保護であったとも考えられている。 明治時代においては酒造税政府主要な税収源であり、酒税は国の税収3分の1達し国税3税のひとつといわれた。酒造税制定前後には造酒税増税抗議した酒屋会議などの動きがおこり、植木枝盛自由民権運動とも結びついていたが、政府制裁的にさらに増税した。その後松方財政による米価低迷日本酒価格下落招き運動停滞していった。だが、酒造業者経営不振はやがて税収減少跳ね返ることとなり、政府どぶろくなどの自家醸造禁止などの酒造業者保護策を打ち出して酒造業者との妥協策を探る方向転換した。 こうして、農家などで自家生産自家消費されていたどぶろく作り酒税法により禁止され、現在に至っている。しかし家庭内作ることのできる密造酒でもあるため摘発は非常に難しく米どころ呼ばれる地域や、酒を取り扱う商店等の少な農村などで、相当量日常的に作られ消費されていたともいわれる

※この「明治酒税法とどぶろく」の解説は、「どぶろく」の解説の一部です。
「明治酒税法とどぶろく」を含む「どぶろく」の記事については、「どぶろく」の概要を参照ください。

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