日本法におけるウイスキーの定義とは? わかりやすく解説

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日本法におけるウイスキーの定義

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/30 23:00 UTC 版)

ジャパニーズ・ウイスキー」の記事における「日本法におけるウイスキーの定義」の解説

日本法におけるウイスキーの定義は酒税法上のウイスキーの定義を満たす蒸留酒であるが、この酒税法により日本におけるウイスキーの定義は諸外国比べ緩いものとなっている。例え原酒要件言えばイギリスではスコッチ法でスコッチ・ウイスキー100%穀類由来ウイスキー原酒使用義務付けられカラメル色素E150aによる着色は可)、アメリカ合衆国では連邦アルコール管理法でバーボン・ウイスキー51%以上トウモロコシ由来ウイスキー原酒使用義務付けられている。これに対し日本酒税法では10%以上穀類由来ウイスキー原酒使用されていればウイスキー要件満たせることになっており、90%まで醸造アルコールウォッカ、全く熟成されていないベビーモルト、ベビーグレーン等の各種スピリッツ蒸溜酒)類の使用が可能である。また最低熟成年数では、スコッチが最低3年バーボンが最低2年義務付けられているのに対し日本法では規則がない。このため諸外国ではウイスキー要件満たさないリキュール扱い製品でも、日本国内ではザル法によりウイスキーとして流通させるともできるようになっており、特に低価格品で顕著である。 なお、ジャパニーズ・ウィスキー人気価格高まっているアメリカ合衆国では、寝かせた米焼酎が「ジャパニーズ・ライス・ウィスキー」と銘打って売られている例もある。

※この「日本法におけるウイスキーの定義」の解説は、「ジャパニーズ・ウイスキー」の解説の一部です。
「日本法におけるウイスキーの定義」を含む「ジャパニーズ・ウイスキー」の記事については、「ジャパニーズ・ウイスキー」の概要を参照ください。

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