日本原産の蒸留酒としてとは? わかりやすく解説

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日本原産の蒸留酒として

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/03/14 01:44 UTC 版)

純 (焼酎)」の記事における「日本原産の蒸留酒として」の解説

日本酒類業界勢力図1960年代よりサントリー中心としたウイスキーメーカーの台頭で、日本在来酒類徐々にシェア縮小余儀なくされていた。その中で焼酎戦後間もなくして、市場出どころ知れない粗悪品出回ったことで大きな打撃を受け、その後需要低下歯止めが掛からずにいた。 そんな中、海の向こうアメリカからは、1974年ウォッカジンなどの蒸留酒消費量バーボンウィスキー上回るというニュース到着する。その波はやがてヨーロッパへ波及しそうした無色透明スピリッツ世界中でブーム起こしていた(これを「ホワイト・レボリューション」(白色革命)と呼ぶ)。 「このチャンス逃してならないとばかりに、焼酎復活悲願にしていた宝酒造は、一つ賭けに出る。そうした水面下で「純」は誕生しようとしていた。

※この「日本原産の蒸留酒として」の解説は、「純 (焼酎)」の解説の一部です。
「日本原産の蒸留酒として」を含む「純 (焼酎)」の記事については、「純 (焼酎)」の概要を参照ください。

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