日本の調理器具とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 日本の調理器具の意味・解説 

日本の調理器具

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/05 23:05 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動

日本の調理器具(にほんのちょうりきぐ)は、日本料理の調理に使用される一般的な調理器具。

以下は、日本の調理器具のうち、代表的器具のリストである。

包丁

鍋、フライパン、鉢

  • 切り:油を切るための網状のトレイ
  • 揚げ物鍋:揚げ物に適した鍋
  • 土鍋:直火にかける土製の鍋
  • 寿司桶:寿司を盛り付けるのに用いられる桶
  • 玉子焼き鍋:たまご焼き用の長方形の
  • 蒸器せいろ:蒸し料理用の竹や木で作られた調理器具
  • 落とし蓋:材料の上にかぶせる蓋
  • 炊飯器:炊飯用の電気器具
  • すり鉢すりこ木:食物をすりつぶしながら混ぜるための用具
  • たこ焼きたこ焼き用ホットプレート
  • 鉄瓶:鉄製の湯沸かしの器具
  • 鉄鍋:すき焼きなどに用いられる鉄製の鍋
  • :餅つきなどに使用される調理器具

その他の調理器具

鰹節削り器の引き出しを少し開いた状態
うろこ引き

食器

関連項目

  • 日本の食材のリスト
  • 日本料理のリスト
  • 日本の調味料のリスト
  • 調理器具一覧 
  • 日本の食事作法



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  日本の調理器具のページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

日本の調理器具のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



日本の調理器具のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの日本の調理器具 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS