日本のリキュールの歴史とは? わかりやすく解説

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日本のリキュールの歴史

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/12 17:36 UTC 版)

リキュール」の記事における「日本のリキュールの歴史」の解説

日本リキュール伝わった時期については諸説ある。 平安時代説 平安時代中国から伝わった屠蘇起源とするという説。 16世紀説 豊臣秀吉の時代に、宣教師が「利休酒」というリキュール持ち込んだとする説。「宣教師らが葡萄酒利休酒を用いて改宗させようとしている」という記述があり、これが日本リキュール原初だとする。 江戸時代説 江戸時代オランダイギリス宣教師が、将軍への献上品として持ち込んだものがリキュール原初だとする説。 文献残っている、リキュールまつわる出来事としては、1852年黒船アメリカ艦隊来航の際に、マシュー・ペリー奉行たちにリキュールマラスキーノとされている)を振る舞ったことがあるまた、1871年には、薬酒商の滝口倉吉が、日本オリジナルリキュール焼酎砂糖フェンネル加えたもの)を作った翌年には横浜のコードリエ商会リキュール輸入始め、これによって輸入リキュール広まっていくことになった日本産リキュール代表格としては、ミドリがある。現在ではミドリをはじめ、グリーンティー・リキュールやサクラ・リキュールなど、日本独自リキュール多く開発されている。小規模生産の「クラフトリキュール」も各地製造されるようになっている

※この「日本のリキュールの歴史」の解説は、「リキュール」の解説の一部です。
「日本のリキュールの歴史」を含む「リキュール」の記事については、「リキュール」の概要を参照ください。

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