日本における二期作とは? わかりやすく解説

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日本における二期作

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/05 15:14 UTC 版)

二期作」の記事における「日本における二期作」の解説

日本では高知県鹿児島県沖縄県など年間通じて平均気温16上の温暖な太平洋側地方多く見られる台風影響避け多く収穫上げ目的行われてきた。又、超早場米収穫後の圃場の有効利用という意味もあった。 二期作を行う場合第一期作の籾蒔き3月上旬から中旬行い7月中に収穫され第二期作は7月中旬から下旬行い11月上旬収穫されることになる。 米の生産量がその需要に対して過剰となり生産調整が行われている状況から二期作はほとんど行われなくなっている。食味良い米が先行されるという事情から二期作適した品種選択難しいという状況もある。 平成5年大冷害の際、岩手県では翌平成6年田植え使用する種籾すらも不足する事態となったため、平成5年収穫された稲を石垣島送り発芽させ、平成6年一期作を2ヶ月前倒しして田植え行い5月収穫された稲を岩手県種籾として発芽させ同月中に田植え始める、という緊急増プロジェクトが行われた。 イネ以外では九州地方飼料用トウモロコシ二期作が行われており、関東南部でも導入試みられている。

※この「日本における二期作」の解説は、「二期作」の解説の一部です。
「日本における二期作」を含む「二期作」の記事については、「二期作」の概要を参照ください。

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