日本における二毛作とは? わかりやすく解説

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日本における二毛作

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/13 15:03 UTC 版)

二毛作」の記事における「日本における二毛作」の解説

日本の気候は夏には稲、冬には麦を栽培するのに適しており、これを二毛作呼んでいた。もともとは田の稲作麦作用いられていたが、イネムギ以外の作物栽培でも使われるようになり、二毛作一年に同じ場所で2つ作物連続的に栽培することをいうようになった二毛作における主たる作物栽培表作、その収穫後の別の作物栽培裏作という。日本二毛作広まったのは鎌倉時代で、畿内西日本一帯に、稲を表作とし麦を裏作とする二毛作普及したその後南北朝時代には、二毛作関東地方でも行われるようになった中世には地力を補うために厩肥下肥を補うようになったが、二毛作を行うために必要充分な量を確保できたのは人口密集地域近郊限られ鄙びた地域では裏作に麦を作ることはできなかった。 農林水産省では、農業者戸別所得補償制度により、水田最大限活用して食料自給率向上を図るため二毛作対す助成行っている。 二毛作派生形として2年3作、3年5作というものもある。たとえばイネ - ムギ - ダイズ2年3作なら、1年目春にイネ植え秋に収穫した後、すぐにムギ播種する2年目の夏にムギ収穫しダイズ播種した後、晩秋初冬ダイズ収穫する2年目の冬は休耕し3年目1年目に戻る。ダイズ - ムギ - ダイズ - ムギ - ダイズ3年5作というものもあり、ムギダイズ播種収穫の時期は1年目より2年目2年目より3年目のほうが遅くなる3年目の冬は休耕し4年目1年目に戻る。毎年2作ずつ行う二毛作より耕地利用効率悪くなるが、休耕期を利用して圃場整備ができるメリットもある。 冷涼な北東北ではムギダイズ収穫播種期間が重なるため、立毛播種(りつもうかんはしゅ)といってムギ収穫する前にムギの畝の間にダイズ播種し、その後ムギ収穫するダイズ収穫する前にダイズの畝の間にムギ播種し、その後ダイズ収穫するこのようにして耕地効率的に利用する研究進んでいる。

※この「日本における二毛作」の解説は、「二毛作」の解説の一部です。
「日本における二毛作」を含む「二毛作」の記事については、「二毛作」の概要を参照ください。

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