捕鳥作業
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/13 10:08 UTC 版)
手作業 屠殺のために出荷する鶏をカゴに入れる作業を捕鳥作業という。ブロイラー育種大手アビアジェンのガイドブックによると正しい捕鳥方法は「トリを丁寧に捕まえ、両脚を持つか、両手で胸を持つべき」「捕鳥作業者はトリの取扱いとアニマルウェルフェア(動物福祉)について正しく訓練されなければなりません」などと記載されている。諸外国では片足を掴んで作業を行うことが一般的だが、これはアニマルウェルフェア上、正しいやり方ではないと指摘される。 中華人民共和国有数の鶏肉生産地である山東省では人道的手技の導入が進んでおり、「ブロイラー屠殺の福祉基準-山東省(2016年)」の中で「作業者は補鳥の際の特別なツールを使用するか、片羽だけで鶏を捕まえる代わりに鶏の両羽をつかむために両手を使わなければならない」との規則を持っている。日本国内では規則はない。 機械作業 捕鳥機を使っての捕鳥は鶏のストレス及び傷の割合を減少させるため、作業コストの低減にもなるが、捕鳥機の初期導入コストは高く、鶏舎に間柱のない近代的な設備に適していることから一般的ではない。日本では宮崎県の企業が導入している。
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