屈折率の測定とは? わかりやすく解説

屈折率の測定

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/07/27 23:36 UTC 版)

糖度」の記事における「屈折率の測定」の解説

試料液(測定対象となる液体)に含まれる糖の含有量によって光の屈折率が異な性質利用したもの。試料液と、その試料液を置くプリズムとの屈折率の差を測定し、それを糖度として読み取れるようにしたものとなっている。実際には、屈折率決めるのは密度であるが、果汁対象とした場合密度決定する要素のほとんどが溶解している糖の含有量よるものであることが根拠となっている。構造上、安価なものとすることができ、小型化も容易、携帯性も高いため、糖度計仕組みとしては多く用いられる糖度ブリックス糖度)は試料液の屈折率そのものでは表されず、20 °C におけるショ糖含まないだけの屈折率を0°Bx屈折率 1.3330)、重量分率1%ショ糖水溶液屈折率を1°Bx重量分率10%ショ糖水溶液屈折率10°Bx屈折率1.3478)とする目盛用いて表示される。 たとえば、同じ糖類であっても果物多く含まれる果糖10%重量分率の溶液糖度ブリックス糖度)は9.89°Bx屈折率1.3477)となる。また、ジャム含まれるペクチンなどの水溶性固形分屈折率影響与えるからジャム糖度ブリックス糖度ジャムラベル表示される場合がある)は必ずしも糖の含有量意味しない

※この「屈折率の測定」の解説は、「糖度」の解説の一部です。
「屈折率の測定」を含む「糖度」の記事については、「糖度」の概要を参照ください。

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