土産菓子とその歴史とは? わかりやすく解説

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土産菓子とその歴史

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/24 07:05 UTC 版)

土産菓子」の記事における「土産菓子とその歴史」の解説

元は神仏への供え物神饌)として作られ菓子が、そのまま境内において売られ始め次第供え物と関係のない菓子までも売られるようになり、参拝者土産として購入し持ち帰ったことが起源と言われている。 茶道安土桃山時代において発展すると「お茶請けとしての菓子発展し始め、また同じ時期南蛮菓子渡来し、これらが文化の中心地であった京都近辺大きな影響もたらした。また南蛮菓子キリスト教布教と共に九州北部近辺にも影響与えている。 江戸時代に入ると街道での往来増えていき、途中茶店において売られていた菓子などが、様々な旅人からの話を元に独自の発展をしていった。また旅人口伝えなどで、旅先において売られていた菓子存在広めていったことが、地方において菓子発展する契機として最も大きい。この頃には京都江戸などで茶道学んだ地方藩主が、地元城下町においてお茶請けとしての菓子製造奨励した例もあり、松江藩加賀藩などが有名である。 江戸時代中期になると和三盆などの精糖技術確立したことにより、各地白砂糖伝わったことが地方菓子製法大きな影響もたらした。そして明治維新以降食材多様化および洋菓子一般化により、多く土産菓子この頃、現在に通ず製法確立させている。 土産菓子保存の関係で干菓子除いては「地産地消されるの主だったが、現在は交通および流通高速化保存技術発達により、全国的に販売消費されるようになっている

※この「土産菓子とその歴史」の解説は、「土産菓子」の解説の一部です。
「土産菓子とその歴史」を含む「土産菓子」の記事については、「土産菓子」の概要を参照ください。

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