南蛮蕎麦
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/10 02:17 UTC 版)
かけ蕎麦で、唐辛子やネギなどを用いて調理したもの。『嬉遊笑覧』に記述がある、文化年間に馬喰町に存在した「笹屋」が元祖とされる。名称の由来は「鴨南蛮」を参照。 鴨南蛮 鴨肉の肉を用いたもの。 鳥南蛮 鶏肉を用いたもの 肉南蛮 牛肉や豚肉を用いたもの カレー南蛮 カレー粉を蕎麦のつゆでのばし片栗粉でとろみをつけた汁をかけたもの。 考案者については以下のようにいくつか説がある。明治41年(1908年)頃に麻布の「朝松庵」で発売された。朝松庵はその後、中目黒に移転し、現在に至っている。 明治42年(1909年)に大阪の「東京そば」で発売された。東京そばは、朝松庵二代目の角田酉之介が開いた朝松庵の大阪支店とされる。 明治43(1910)年に食料品店田中屋(現・杉本商店)の杉本チヨが、そば店向けのカレー粉を研究して「地球印 軽便カレー粉」の名称で商標登録した。 明治40(1907)年に早稲田の「三朝庵」が売り出した。 新しい物好きの先代朝治郎が、何か新しい物はできないかと、材料屋である杉本商店に相談したのが始まりである 天南蛮 通常の天ぷら蕎麦よりネギを多用したもの。天ぷらの分量が減っている場合もある。
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