備前焼とは? わかりやすく解説

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備前焼

【工芸品名】
備前焼
【よみがな】
びぜんやき
【工芸品の分類】
陶磁器
【主な製品】
食器酒器茶器花器置物
【歴史】
備前焼の歴史古く平安時代にすでに作られいました日本六古窯一つ数えられ千年歴史を持つ陶器厳密には「せっ器(「せっ」は火へんに石)」)として全国的に有名です。室町時代末期頃からその素さが、茶人たちに愛され茶道具多く作られるようになりました
江戸時代に入ると藩の保護もあり、全国広まりました昭和初期「備前焼の中興の祖と言われ金重陶陽藤原啓山本陶秀人間国宝指定を受ける等、順調な歩み続けました
【主要製造地域】
岡山県
【指定年月日】
昭和57年11月1日
【特徴】
重厚な作風土味の持つあたたかさ使い勝手のよさに特徴ありますが、最大特徴窯変ようへん)にあると言えます。焼く時の窯の中の状態によって、焼き物の色や表面変化する自然の産物である窯変のために、備前焼は全く同じ作品がニつと作れない自然の芸術となっているのです。




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