他ストーブとの比較とは? わかりやすく解説

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他ストーブとの比較

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/05 22:36 UTC 版)

Kamado Jiko」の記事における「他ストーブとの比較」の解説

ストーブ性能比較する際に、実験室得られデータ実際に野外料理使用され得られる結果異なる。実験室では理想的な環境および燃料使用し再現性重視するが、そこで得られ性能野外達成される事は無く実験室高性能を示すストーブ実験室低性能ストーブよりは役立つ見込みが高いという目安用いられるストーブ改良の際に、比較基準となる三つ石かまど性能使用条件大きく変わる。実験室無風状態使用する 燃えやすいように細く割られ乾燥した用い先端だけを燃やす 小さな火を燃やす 炎は鍋の真下かつ近くに来るようにする 燃えるに従い押し込む という条件熟練者操作すれば三つ石かまどであっても効率20-30%を達成しかつ煙は少ない。しかしながら現実には 風を遮らないので熱が流れる 火が消えやすいので必要以上に大きな炎を燃やす 太いままのを燃やすためいぶって煙を大量に発生させる 生木乾燥していないを燃やすため気化熱奪われる 調理中に他の仕事をするため余計にをくべる 煮込み料理には沸点3-6℃下回る温度保てば良く、これなら燃料少なくて済む事を知らず沸騰させ続けて熱が水の蒸発無駄にされる などの条件のため熱効率3-5%にまで低下する事もある。このように三つ石かまど使い方効率大きく変わるため、かつては三つ石かまど対す改善効果見誤るストーブ支援プロジェクトもあったが現在は理想的な条件使用され三つ石かまどよりさらに良いテスト結果出た場合改良判断する

※この「他ストーブとの比較」の解説は、「Kamado Jiko」の解説の一部です。
「他ストーブとの比較」を含む「Kamado Jiko」の記事については、「Kamado Jiko」の概要を参照ください。

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