乳糖とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 化学 > 化合物 > > 乳糖の意味・解説 

乳糖


乳糖は哺乳類の乳に特有の糖質で、グルコースガラクトース結合したものです。牛乳乳固形分としてはもっとも多く重要なエネルギー源でもあります。この乳糖の甘さしょ糖サトウキビから作った砂糖)の約5分の1なので、牛乳甘さ砂糖1%溶液とほぼ同じということなります
しかし乳糖があるから牛乳甘く感じというわけではありません。乳糖を主役とし、新鮮な牛乳臭を発するアセトンなどの科学物質まろやかな口当たりをする乳脂肪コク生み出す乳タンパク質などの脇役牛乳の中で溶け合い一緒になることで牛乳風味作り上げているのです。


乳糖




乳糖と同じ種類の言葉

このページでは「酪農用語解説」から乳糖を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から乳糖を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から乳糖 を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「乳糖」の関連用語

乳糖のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



乳糖のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
一般社団法人中央酪農会議一般社団法人中央酪農会議
(C) 2024 Japan Dairy Council All right reserved.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS