リスク管理および規制とは? わかりやすく解説

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リスク管理および規制

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/14 18:17 UTC 版)

アフラトキシンB1」の記事における「リスク管理および規制」の解説

アフラトキシンB1曝露は、田畑収穫後の取り扱い貯蔵における作物汚染防止目指し指標や、畜産現場において使われる汚染され作物または材料検出および除染目指し指標によって最も良く管理される例えば、単一微生物Flavobacterium aurantiacumが使われる生物学的除染ラッカセイおよびトウモロコシからアフラトキシンB1除去するために使われている。 アメリカ合衆国 米国食品安全規制全ての食品においてアフラトキシンB1に対してその他のアフラトキシン類(B2、G1、G2)と組み合わせて20 μg/kgの最大許容水準設定している。例外牛乳で、0.5 μg/kgの最大許容水準設定されている。一部動物飼料ではより高い100300 μg/kgが許容される欧州連合EUEUナッツ乾燥フルーツシリアル香辛料におけるアフラトキシンB1最大許容水準2-12 μg/kgの範囲定めているが、乳児用食品におけるアフラトキシンB1最大許容水準0.1 μg/kgに設定されている。EUによる動物飼料中のアフラトキシンB1最大許容レベル5-50 μg/kgであり、これらの水準アメリカ合衆国の値よりもかなり低い。 FAO/WHO合同食品添加物専門家会議JECFA) FAO/WHO下のJECFAアフラトキシンB1に対してその他のアフラトキシン類(B2、G1、G2)と組み合わせて、生のラッカセイでは15 μg/kg、加工ラッカセイでは10 μg/kgの最大許容水準定めている。それに対してアフラトキシンB1だけでの許容水準乳牛飼料では5 μg/kgである。

※この「リスク管理および規制」の解説は、「アフラトキシンB1」の解説の一部です。
「リスク管理および規制」を含む「アフラトキシンB1」の記事については、「アフラトキシンB1」の概要を参照ください。

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