リスク管理および規制
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/14 18:17 UTC 版)
「アフラトキシンB1」の記事における「リスク管理および規制」の解説
アフラトキシンB1曝露は、田畑や収穫後の取り扱い、貯蔵における作物の汚染防止を目指した指標や、畜産現場において使われる汚染された作物または材料の検出および除染を目指した指標によって最も良く管理される。例えば、単一の微生物種Flavobacterium aurantiacumが使われる生物学的除染がラッカセイおよびトウモロコシからアフラトキシンB1を除去するために使われている。 アメリカ合衆国 米国の食品安全規制は全ての食品においてアフラトキシンB1に対してとその他のアフラトキシン類(B2、G1、G2)と組み合わせて20 μg/kgの最大許容水準を設定している。例外は牛乳で、0.5 μg/kgの最大許容水準が設定されている。一部の動物飼料ではより高い100–300 μg/kgが許容される。 欧州連合(EU) EUはナッツ、乾燥フルーツ、シリアル、香辛料におけるアフラトキシンB1の最大許容水準を2-12 μg/kgの範囲に定めているが、乳児用食品におけるアフラトキシンB1の最大許容水準は0.1 μg/kgに設定されている。EUによる動物飼料中のアフラトキシンB1の最大許容レベルは5-50 μg/kgであり、これらの水準はアメリカ合衆国の値よりもかなり低い。 FAO/WHO合同食品添加物専門家会議(JECFA) FAO/WHO下のJECFAはアフラトキシンB1に対してとその他のアフラトキシン類(B2、G1、G2)と組み合わせて、生のラッカセイでは15 μg/kg、加工ラッカセイでは10 μg/kgの最大許容水準を定めている。それに対してアフラトキシンB1だけでの許容水準は乳牛飼料では5 μg/kgである。
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