ホッキとは? わかりやすく解説

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ホッケ

学名Pleurogrammus azonus 英名:Arabesque greenling
地方名タラバホッケ、ホッキ、ピリカ 
脊椎動物門硬骨魚綱カサゴ目アイナメ科
色 形 長崎・日本・世界 住みか 3D

※出典:長崎県水産部ホームページ
著作権尼岡 邦夫 生態写真はこちら

特徴
北海道の味といわれるほど北海道での漁獲量が多い。沖合い水深100150m位に生息しているが、秋〜冬の産卵期には沿岸近づき石の間岩礁のさけ目に粘着性の強い3千〜5千粒の卵塊状に産みつける。体は背の部分茶色い褐色まだら模様がある。雄は産卵期にはコバルト色になる。成魚ならないうちは広い範囲回遊し小型魚類魚卵甲殻類などを食べる。旬は秋〜冬であるが春も脂がのっておいしい。生後1年前後小型ロウソクボッケ丸ごと粕漬けにする。ホッケの干物などは居酒屋での定番メニュー1つであるほど、普段の生活になじみの深いである。

分布:茨城県以北太平洋岸、対馬海流以北日本海千島列島 大きさ:50cm
漁法:底引き網定置網刺し網延縄 食べ方:塩焼き刺身煮付け干物


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