パンと塩の習慣とは? わかりやすく解説

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パンと塩の習慣

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/11/26 08:17 UTC 版)

パンと塩」の記事における「パンと塩の習慣」の解説

一般的には伝統的な服装サラファンなど)を纏った若い女性が白またはきれいに刺繍した大きな布にパン乗せて胸の高さに持ちパン中心小さな皿に塩を乗せて歓迎する歓迎される方はパンひとかけらちぎって取って、塩を少し付けて食べて歓迎答える。 ロシア、ウクライナ、ベラルーシブルガリアポーランドマケドニアセルビアなど広く行われているだけでなく、近隣ルーマニアバルト三国ドイツユダヤ人の間でも、似たような習慣がある。 パン基本的に無味黒パン円形をしていて、近来は普通の白いパン甘み付けた物もある。減塩している人や、パン食べたくない人は、パンを口へ運び食べるふりをすればいいこうした習慣生まれたのは、パン食料主要なものであり、塩はこれらの国では政府の高い税金かけられたせいもあり高価なものであったためともいわれている。結婚式でも、新郎新婦門出を祝う意味でパンと塩上げ習慣もあり、この場合はカラヴァイ(英語版)(Каравай)と呼ばれる飾り付けて焼いたパン使われるスラブ語圏以外での慣習 アラブ地域では、一緒に食べることによって同盟和解象徴する食べ物である。 ユダヤ文化でも歓迎の意味振舞われたり、キッドゥーシュ安息日)にパンに塩を付けて食べ習慣がある。 スコットランドを含むイギリス北部では、正月(ホグマネイ)に、お客が「パンと塩石炭」(パン食べ物石炭燃料、塩は健康に困らないようにという縁起担いでいる)を持ってくる習慣がある(他に、ウィスキーフルーツケーキなどの縁起物土産持ってくる処もある)。

※この「パンと塩の習慣」の解説は、「パンと塩」の解説の一部です。
「パンと塩の習慣」を含む「パンと塩」の記事については、「パンと塩」の概要を参照ください。

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