ノザキのコンビーフとは? わかりやすく解説

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ノザキのコンビーフ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/06 10:19 UTC 版)

コンビーフ」の記事における「ノザキのコンビーフ」の解説

日本では1948年国産コンビーフ市販瓶詰め初め開始した商社野崎産業食品部門現・川フーズ)が1950年国産初のコンビーフ缶詰発売している。この商品開発と製造日東食品製造(現・日東ベスト)が担当している。缶を使う理由として、製造する際に面積大き側から肉を詰め、缶内部空気を抜く(脱気する)事で肉の酸化防止できるとしている。一方製造時に食品入れた容器密封前に加熱して内部空気を抜く事は「加熱脱気」と呼ばれる加熱脱気密閉容器使って食品長期保存する発明基本原理である。この方法は簡易なものになる場合有るが、家庭瓶詰め手作りする際にも使われる日本生産され缶詰出荷量が輸出より国内向けが多くなるのは1955年昭和30年以後とされる国産コンビーフ缶詰発売された頃の日本国内での缶詰普及状況は、先に述べたアメリカ似た様なものであった缶の人気圧倒的にいとされバリエーション存在する標準的な丸型缶詰は"ノザキのコンビーフ860g"、"ノザキニューコンミート860g"や、自衛隊副食缶詰一種として防衛省仕様書(DSP-Defense Specifications)番号N 5106で定義されるコーンドミート缶詰等、少数派となっている。 しかし缶には、巻き取り鍵を失くしたり開け途中で缶の帯が千切れる事がある開缶方法分からない人がいるなどという問題点有りプルトップ缶とも呼ばれるEO缶発売されている。缶詰容器のままの保存しにくいゴミ分別手間掛かるなどの不便を解消した事などをアピールした可燃容器入り商品販売されている。川商フーズ販売開始から70年経ち缶の製造ライン寿命達したことを理由缶の使用終了缶の台形デザイン維持したまま底面部のシールはがして開けるアルミック缶を採用2020年3月から発売することを発表している。 缶の鍵の巻き始め 開缶中 開缶したコンビーフ

※この「ノザキのコンビーフ」の解説は、「コンビーフ」の解説の一部です。
「ノザキのコンビーフ」を含む「コンビーフ」の記事については、「コンビーフ」の概要を参照ください。

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