ニューポットとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 食品 > お酒・飲料事典 > ニューポットの意味・解説 

ニューポット

単式蒸溜器ポットスチル)から溜出たばかり未熟成なモルトウイスキーのこと。
ウイスキーの製造工程中、発酵終えてできたもろみは、ポットスチルで初溜、再溜と2度蒸溜が行われます
初溜では、もろみ中の全アルコール分をほとんど出しつくしてしまうま採取します。次の再溜では、この初溜に前回再溜時に搾取され前溜・後溜を加えて初溜よりやや長い時間をかけて蒸留され前溜中溜・後溜の三段階に分けられます。この中溜分のみがニューポットとして取り出され次の熟成という工程送られます。
ニューポットは無色透明アルコール分6570%、若く荒々しい風味をもっていますが、ホワイトオーク詰められ熟成がすすみ、やがてウイスキー独特の深い琥珀色まろやかこくのある味と香りをもったウイスキーとなるのです。


このページでは「お酒・飲料大辞典」からニューポットを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からニューポットを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からニューポット を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ニューポット」の関連用語

ニューポットのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ニューポットのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
サントリーサントリー
COPYRIGHT © 1995-2024 SUNTORY LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED.
サントリー株式会社お酒・飲料大事典

©2024 GRAS Group, Inc.RSS