「ニューポット」を解説文に含む見出し語の検索結果(1~10/80件中)
蒸溜したてのウイスキー(ニューポット)は無色透明で香味も荒削りです。これを樽に詰め貯蔵すると、樽のオーク材からリグニンやタンニン質などのポリフェノールが溶け出してきます。それらが分解してウイスキーの成...
蒸溜機から溜出してくる蒸溜新酒(ニュー・ポット)を、樽に詰めて熟成させ、熟成のピークに達した時点で直接瓶詰めした場合のアルコール度数のこと。アルコール度数は、熟成期間中に1樽ごとに異なってきます。した...
蒸溜を終えたニューポットは、オークの樽に詰め、貯蔵庫でじっくり寝かせます。貯蔵中のウイスキーは樽材を通してゆっくりと外気を呼吸し、樽材から溶け出してくる微量成分と溶けあいながら、やがて琥珀色に色づき、...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/08 07:51 UTC 版)「スコッチ・ウイスキーの蒸留所一覧」の記事における「ストラスアーン(Strathearn...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/16 04:38 UTC 版)「スコッチ・ウイスキー」の記事における「キングズバリー社」の解説ロンドンに本拠がある。旧...
単式蒸溜器(ポットスチル)から溜出したばかりの未熟成なモルトウイスキーのこと。ウイスキーの製造工程中、発酵を終えてできたもろみは、ポットスチルで初溜、再溜と2度の蒸溜が行われます。初溜では、もろみ中の...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/12 14:00 UTC 版)「ウェルシュ・ウイスキー」の記事における「ウェルシュ・ウイスキーの歴史」の解説ウェールズ...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/16 04:38 UTC 版)「スコッチ・ウイスキー」の記事における「ゴードン&マクファイル社(G&M社)」の解説18...
生まれたてのウイスキー(ニューポット)は無色透明で、香味はまだ未熟で粗削りですが、これを樽に詰めると、時がたつにつれて琥珀色に変わってきます。また、香りも深く複雑になり、味わいもまろやかに変わっていく...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/17 00:51 UTC 版)「ウイスキー」の記事における「イングリッシュ・ウイスキー」の解説イングランド(ウェールズ...
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