ヌーボー【(フランス)nouveau】
ヌーヴォー
その年に収穫した葡萄を醸し、11月中旬頃から出荷される新酒ワインのこと。熟成されていないため、ワイン本来の深みのある風味はみられませんが、そのかわり、新鮮な葡萄果実のフルーティな風味に富み、格別な爽やかさがあります。 A.O.C.でヌーボーとして認められたのは1953年ですが、ボジョレーヌーボーの習慣は1950年頃からあったと言われています。 ボジョレーヌーヴォーは世界的に有名で、空輸によって日本でもフランスと同時発売(11月第3木曜)ができるようになりました。日付変更線の都合上、実質的に日本が世界で最も解禁が早いと言われています。 各国語での呼び方は、 ヴァン・ヌーヴォー(仏・Vin Nouveau)、 ディア ノイエ(独・Der Neue)、 ヴイノ ノヴェッロ(伊・Vino Novello)、 ホイリガー(オーストリア・Heuriger) など。 |
ヌーヴォー
名前 Nouveau
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