Heurigerとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > Heurigerの意味・解説 

ホイリゲ

(Heuriger から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/09/30 06:44 UTC 版)

ホイリゲ(ドイツ語: Heuriger, die Heurige, heurige, バイエルン・オーストリア語: da Heiriga, da Heiricha)とは、オーストリア東部に見られるワイン酒場ワインの作り酒屋が自家製ワインを売る、というのが建前なのでビールなどはなく、料理も簡単な家庭料理をセルフ・サービス方式で頼むところが多い。ワインは主に白ワインで、ジョッキ型のグラスに入っている。肉の燻製、ピクルス黒パンゆで卵、生のトマトなどが料理として出される[1]


  1. ^ ウェクスバーグ『オーストリア ハンガリー料理』、p.54,56
  2. ^ a b c d e ウェクスバーグ『オーストリア ハンガリー料理』、p.53
  3. ^ a b ホイリゲ(2013年3月閲覧)
  4. ^ 大友由紀子「オーストリアにおける家族農業経営の存続戦略―農場継承者のライフコース調査データを使って―」『社会情報論叢』第13巻、2009年、77頁。 


「ホイリゲ」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「Heuriger」の関連用語

Heurigerのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



Heurigerのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのホイリゲ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS