ドラゴンフルーツとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 自然 > 生物 > 植物 > 植物 > ドラゴンフルーツの意味・解説 

ドラゴン‐フルーツ【dragon fruit】

読み方:どらごんふるーつ

サボテン科食用月下美人一種果実果皮赤く、白い果肉には黒くて細かい種子散在し甘味は弱い。レッドピターヤ。

ドラゴン‐フルーツの画像

ドラゴンフルーツ

サボテンのほかの用語一覧
ノトカクツス:  雪晃
ノパレア:  ノパレア・コケニリフェラ
パキケレウス:  武倫柱
ヒロケレウス:  ドラゴンフルーツ
ピロソケレウス:  ピロソケレウス・レウコケファルス
フェロカクツス:  フェロカクツス・ピロースス  天城

ドラゴンフルーツ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/16 10:56 UTC 版)

ドラゴンフルーツ(dragon fruit)、別名ピタヤ[1]英語: pitaya)は、サボテン科ヒモサボテン属サンカクサボテン等の果実を指す。赤い果実が目立つ。


  1. ^ 商業栽培には適さず、市場に出回らない品種の中には更に糖度の高いものも存在する。
  1. ^ a b c d e f g 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 『かしこく選ぶ・おいしく食べる 野菜まるごと事典』成美堂出版、2012年7月10日、214頁。ISBN 978-4-415-30997-2
  2. ^ a b c d e Pimienta-Barrios, Eulogio; Nobel, Park S. (1994). “Pitaya (Stenocereus spp., Cactaceae): An Ancient and Modern Fruit Crop of Mexico”. Economic Botany 48 (1): 76-83. doi:10.1007/BF02901385. JSTOR 4255574. 
  3. ^ a b c Tran, Dinh-Ha; Yen, Chung-Ruey; Chen, Yu-Kuang H.; Le, T.Kieu-Oanh (2015). “Dragon Fruit Production and Consumption in Vietnam”. 台灣紅龍果生產技術改進研討會專刊 (187): 147-167. https://scholars.tari.gov.tw/handle/123456789/16424. 
  4. ^ a b c 錦織寿, 田中健一, 佛淵のぞみ, 瀬戸房子「ドラゴンフルーツを用いた羊毛布の染色についての研究」『鹿児島大学教育学部研究紀要. 自然科学篇』第64巻、鹿児島大学、2012年、17-23頁、ISSN 0389-6692NAID 1200053038082021年3月1日閲覧 
  5. ^ 太田麻希子, 福澤康典, 川満芳信, 琉球大学農学部「ピタヤのCAM型光合成特性について」『沖縄農業』第41巻第1号、沖縄農業研究会、2007年8月、27-53頁、ISSN 1344-1477NAID 120001377225 


「ドラゴンフルーツ」の続きの解説一覧



ドラゴンフルーツと同じ種類の言葉


固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ドラゴンフルーツ」の関連用語

ドラゴンフルーツのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ドラゴンフルーツのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ボタニックガーデンボタニックガーデン
Copyright 2001-2024 shu(^^). All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのドラゴンフルーツ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS