ジンバック
英語:Gin Buck
ジンバックという名称の由来について、国立国会図書館「レファレンス協同データベース」が2005年に問い合わせを受けて行った調査報告では、ジンバックの名称はロンドンの「バックス・クラブ」という名のバーが由来になっているという説、および、酔いやすい=キックが強い=buck(雄鹿)という脈絡で命名されたという説を紹介している。(参照: http://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000049026 )
ジンを使ったカクテルとしてはジンバックと共にジントニックも広く知られている。ジントニックはジンをトニックウォーターで割り、好みに応じてライムを添えるなどしたカクテルである。
ジンバックとは
ジンバック(英: Gin Buck)とは、ジンをベースにジンジャーエールおよびレモンジュースを加えて作られるカクテルである。ジンを使ったカクテルの代表的なレシピである。ちなみにジンのアルコール度数は40度から50度程度である。ジンバックの語源
ジンバックの「バック」は buck であって bag や bug ではない。したがって「ジンバッグ」という表記にはなり得ない。ジンバックという名称の由来について、国立国会図書館「レファレンス協同データベース」が2005年に問い合わせを受けて行った調査報告では、ジンバックの名称はロンドンの「バックス・クラブ」という名のバーが由来になっているという説、および、酔いやすい=キックが強い=buck(雄鹿)という脈絡で命名されたという説を紹介している。(参照: http://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000049026 )
ジンを使ったカクテル
ジンバックをジンでなく他の蒸留酒で作る要領で「ラムバック」や「ブランデーバック」などが作られることもある。ジンを使ったカクテルとしてはジンバックと共にジントニックも広く知られている。ジントニックはジンをトニックウォーターで割り、好みに応じてライムを添えるなどしたカクテルである。
固有名詞の分類
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