シェフの制服とは? わかりやすく解説

シェフの制服

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/13 02:23 UTC 版)

シェフ」の記事における「シェフの制服」の解説

シェフ標準制服Chef's uniform)は次のとおりである。 コック帽(仏: fr:Toque。白トーク帽) ネクタイ ダブルの上エプロン チェックズボン 安全靴 コック帽は、頭が蒸れないよう考慮して高く(高さは役職ごとに差があり、シェフ・ド・キュイジーヌが最も高い。これはオーギュスト・エスコフィエ身長157センチしかなかったための権威付けという説もある)、頂部メッシュ抜けており熱を外に出す。また通常汗が落ちるのを防ぐ。スカルキャップ(縁なし帽)は、コック代わりにかぶる帽子である。ネクタイ元来、顔の汗拭き考慮してにつけたが、現在は健康と安全衛生)に反するため、装飾的である。 上着通常、熱を避けるために白く、火や熱湯によるやけどを避けるため、ダブル仕立てである。また、ダブルの襟は、半面片方ボタン止めできるため、ジャケット染みを隠すために役立つ。エプロン膝下長さ着てこぼした際のやけどを防止する。この安全面は、熱湯エプロンこぼされ場合、それを素早く取り去ることで、やけどを最小限とどめることである。靴は爪先カップ入っており、物やナイフ落下による負傷予防する衛生規則により、結婚指輪除き宝石類許されない

※この「シェフの制服」の解説は、「シェフ」の解説の一部です。
「シェフの制服」を含む「シェフ」の記事については、「シェフ」の概要を参照ください。

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