コヒーシン: SMCタンパク質とは? わかりやすく解説

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コヒーシン: SMCタンパク質

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/16 10:03 UTC 版)

紡錘体チェックポイント」の記事における「コヒーシン: SMCタンパク質」の解説

上述たように姉妹染色分体S期DNA複製によって2つ同一なコピー染色分体)が生成される時期)から後期まで結合したまである後期には、姉妹染色分体分離され分裂中の細胞それぞれ反対側の向かって移動する酵母アフリカツメガエルXenopus laevis抽出液での遺伝学的生化学的研究により、姉妹染色分体間の接着において必要不可欠役割果たしている、多数タンパク質からなる複合体同定されている。この複合体コヒーシン複合体として知られており、出芽酵母ではSmc1p、Smc3p、Scc1p(またはMcd1p)、Scc3pという少なくとも4つサブユニットから構成されている。Smc1pとSmc3pは、高度に保存され染色体関連ATPアーゼグループである、SMCタンパク質(Structural Maintenance of Chromosomes)と呼ばれるファミリー属しヘテロ二量体(Smc1p/Smc3p)を形成する。Scc1pはRad21英語版)の出芽酵母ホモログであり、分裂酵母Schizosaccaromyces pombeでDNA修復関与するタンパク質として最初に同定された。これら4つタンパク質酵母では必須であり、どれか1つにでも変異生じると姉妹染色分体早期分離するうになる酵母では、コヒーシン染色体の腕に沿って優先的に結合しセントロメア近接して非常に豊富存在することがクロマチン免疫沈降用いた研究によって示されている。

※この「コヒーシン: SMCタンパク質」の解説は、「紡錘体チェックポイント」の解説の一部です。
「コヒーシン: SMCタンパク質」を含む「紡錘体チェックポイント」の記事については、「紡錘体チェックポイント」の概要を参照ください。

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