グリーンキウイとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > グリーンキウイの意味・解説 

グリーンキウイ(ヘイワード種)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/02 18:47 UTC 版)

キウイフルーツ」の記事における「グリーンキウイ(ヘイワード種)」の解説

普通のキウイフルーツヘイワード種)の果肉緑色呈し白色の果心の周囲胡麻粒ほどの黒い種子放射状並んでいる。味は甘味爽やかな酸味がある。糖質としては、還元糖であるグルコースフルクトース多く、糖全体75 - 85%を占め残り15 - 25%スクロースである。有機酸としては、クエン酸キナ酸多くそれぞれ果実質量1%前後含む。次いで多いのがリンゴ酸で、0.2 - 0.3%程度含んでいる。特に未熟果では酸味が強い。また蛋白質分解酵素であるアクチニジンを含むため、食肉軟化剤としての応用や、舌苔除去タブレットブレオ)等への利用が行われている。果実生食により、消化促進効果期待されている。

※この「グリーンキウイ(ヘイワード種)」の解説は、「キウイフルーツ」の解説の一部です。
「グリーンキウイ(ヘイワード種)」を含む「キウイフルーツ」の記事については、「キウイフルーツ」の概要を参照ください。


グリーンキウイ(ニューエメラルド種)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/02 18:47 UTC 版)

キウイフルーツ」の記事における「グリーンキウイ(ニューエメラルド種)」の解説

ニューエメラルドという品種両性種であるが、それ以外多く品種雌雄異株である。2009年にA. chinensis (2n=58) の遺伝子地図作成通して、A. chinensisXY型性染色体を持つ性決定様式であることが示された。

※この「グリーンキウイ(ニューエメラルド種)」の解説は、「キウイフルーツ」の解説の一部です。
「グリーンキウイ(ニューエメラルド種)」を含む「キウイフルーツ」の記事については、「キウイフルーツ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「グリーンキウイ」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「グリーンキウイ」の関連用語

グリーンキウイのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



グリーンキウイのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのキウイフルーツ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS