クアラルンプール式とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > クアラルンプール式の意味・解説 

クアラルンプール式

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/05/29 05:28 UTC 版)

ホッケン・ミー」の記事における「クアラルンプール式」の解説

マレーシアのクアラルンプール式ホッケン・ミーは、かん水使った黄色太麺用いラード、黒い醤油豚肉菜心キャベツなどの具を使った、色の濃い焼きそばである。ホッキエン・チャー・ミー(閩南語 福建炒麵。英語 Hokkien char mee、Hokkien fried noodles)とも呼ばれクアラルンプールだけでなく、スランゴール州など、Klang Valleyよばれるクラン川流域の町でも見られる。 クアラルンプール式ホッケン・ミー発祥1930年前後さかのぼり中華民国福建省安渓県出身の王金蓮1927年マレーシア移り住みクアラルンプールチャイナタウンである廠街付近屋台開いて出したとされる当初は、福建省一般的な汁そば主力にしたが、熱帯気候合わず、「大地」と呼ばれるヒラメ類の乾物粉末、黒い醤油使ってうまみや濃厚な味を出し、それを麺にしみこませ、からませたものにして、人気得た食べ時には好みでサンバル・ブラチャンや唐辛子ペースト付ける。

※この「クアラルンプール式」の解説は、「ホッケン・ミー」の解説の一部です。
「クアラルンプール式」を含む「ホッケン・ミー」の記事については、「ホッケン・ミー」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「クアラルンプール式」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「クアラルンプール式」の関連用語

クアラルンプール式のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



クアラルンプール式のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのホッケン・ミー (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS