カット野菜の形態とは? わかりやすく解説

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カット野菜の形態

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/10 16:02 UTC 版)

カット野菜」の記事における「カット野菜の形態」の解説

カット野菜代表的な形態量販店等で袋に入れられた状態で販売されているサラダやカップサラダである。また外食内食向けに野菜千切り角切りたんざく切り、乱切り等に加工した商品カット野菜呼ばれる。ただしカット野菜には公的な定義がなく、統計調査では、剥きタマネギ抜きキャベツなど野菜付加価値付け目的加工した商品カット野菜とし、量販店等が仕入れた野菜価格低減数量調整目的野菜カットして販売する場合カット野菜から除外するなど一定の基準設けて調査が行われる。 アメリカ全米生鮮農産物協会ではカット野菜はバックドサラダ(Bagged saladまたはPackaged salad)と付加価値野菜Value added vegetables)に大別している。バックドサラダはレタスなどの葉物野菜主体に袋やカップサラダの形態販売されるのであるまた、付加価値野菜には、付け合わせ用にブロッコリーカリフラワーなどを電子レンジ直接調理できるようにしたサイドディッシュSide Dish)、セロリやベビーキャロットなどにディップソース添えて商品化した大人数向けのトレイ(Trays)や少人数向けの軽食(Snacking)、食事用の準備アイテムとしてパスタなど野菜以外の食材合わせソース味付けされている調理セットMeal Prep)などに分類される

※この「カット野菜の形態」の解説は、「カット野菜」の解説の一部です。
「カット野菜の形態」を含む「カット野菜」の記事については、「カット野菜」の概要を参照ください。

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