カット野菜の栄養価とは? わかりやすく解説

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カット野菜の栄養価

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/10 16:02 UTC 版)

カット野菜」の記事における「カット野菜の栄養価」の解説

カット野菜水洗いした後、殺菌液に漬けてから販売されているが、例え千切りキャベツを約15分間水浸した後のビタミンC残存率は約85%で浸した後もそれほど減ることはないとされる。ただし、市販カット野菜には一般的に淡色野菜多く緑黄色野菜の量が少ないものが目立つという指摘がある。 冷凍加工についても冷凍野菜熱湯処理を約20行った後に瞬間冷凍)のビタミンミネラルは約1年間ほとんど減少しないことが報告されており、市販冷凍野菜安価となる旬の時期出回ったものが使用されているため栄養素も多い時期のものが冷凍されている。ただしビタミンC解凍する溶け出てしまうため、凍ったままの状態で調理したほうが良いとされる

※この「カット野菜の栄養価」の解説は、「カット野菜」の解説の一部です。
「カット野菜の栄養価」を含む「カット野菜」の記事については、「カット野菜」の概要を参照ください。

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