エバ (料理)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/22 09:55 UTC 版)
ナビゲーションに移動 検索に移動エバ(Eba)は、西アフリカ、特にナイジェリア南部で主食として食べられている、キャッサバの粉末から作る食品である。
キャッサバ粉末を湯に入れ、マッシュポテトのような塊になるまで大きな木のスプーンでかき混ぜ、球状にまとめる。
食べる時には、指で少量つまんで小さなボール状にし、オクラやショウジョウハグマのスープ等に浸して食べられる。
ブラックアフリカの主食としては他に、西アフリカのフフや東アフリカのウガリ、南アフリカのザザのようなものがあるが、これらもトウモロコシやデンプン質の根菜から作られている。
エバは乾燥させて挽いたキャッサバから作られるが、これらは黄色か白色をしている。黄色いものにはヤシ油が混ぜられていて、主にナイジェリアのイボ人によって食べられている。エバは、牛肉、干し魚、マトンなどを入れた具だくさんのスープやシチューとともに食べられることが多い。
関連項目
- キャッサバ
- ガリ (キャッサバ)
- アマラ
- フフ
- ウガリ
- ザザ
「エバ (料理)」の例文・使い方・用例・文例
- エバーノートの使い方がよくわかりません。
- ピーターとエバは似合いのカップルだ。
- エバンはまだほんの小さな坊やよ。一体どうして、何をやればいいかなんてわかるのよ。
- 一般のイエバエ
- 2枚の翼のあるハエ、特に科:イエバエ科
- 双翅類のハエ、特にイエバエ
- イエバエ科の標準属:イエバエ
- イエバエ科とごく近縁のハエ類:ツェツェバエ
- イエバエと腐った有機物の中で一般的に見つかるクロバエの幼虫
- ナメクジとイモリに注目した−リチャード・エバーハート
- 甘くしたエバミルク
- エバーグレーズの北方のフロリダ南東部の湖
- 庭の害虫、イエバエ、ダニを抑制するために粉末またはスプレーとして使われる黄色の殺虫剤
- 小エビのカクテル(料理).
- 魚(料理)と一緒に飲むワインは一般的に白が好まれる.
- 卵はどのように(料理)するのがよろしいですか.
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