ウイスキーの原料とは? わかりやすく解説

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ウイスキーの原料(大麦)

ウイスキーの原料には二条大麦使用されます。二条大麦は穂軸に沿って麦の粒がニ列に並んだ種類で、でんぷん質多くタンパク質少ないのが特徴です。麦は、発芽してはじめてウイスキーへの一歩歩き出します。たとえば、ワインになる葡萄には甘い糖分があるので、ジュースにして酵母加えれば酒が醸されます。しかし、もともと糖分もたない麦はそうはいかないため、麦の場合はまず発芽をさせて、体の中糖化酵素生ませる必要があります

ウイスキーの原料(麦芽)

英語でモルト発芽した麦のことで、ウイスキーの最も重要な原料です。麦を浸漬し、発芽温度コントロールしながら発芽させ、理想的な発芽状態になったら、火力乾燥させて発芽とめます。これが麦芽です。この麦芽粉砕し温水加えると、のなかに生成した糖化酵素働きによって、麦芽中のデンプン糖分変化します。これがマッシュであり、濾過した液が麦汁です。麦汁酵母加えると、アルコール発酵はじまります


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