Weblio 辞書 > 食品 > お酒・飲料事典 > ウイスキーの原料の解説 > ウイスキーの原料の全文検索
「ウイスキーの原料」を解説文に含む見出し語の検索結果(1~10/22件中)

穀類のことをさします。ウイスキーの原料としては、大麦、ライ麦、とうもろこしなどが用いられていますが、大麦の麦芽については、別途区別して「モルト」と呼んでいます。
出典:『Wiktionary』 (2021/08/12 13:24 UTC 版)名詞麦 芽(ばくが)麦の種子を発芽させたもの。発芽によりアミラーゼが作られることにより食品にしやすくする。通常、大麦のも...
ウイスキーの原料となる大麦麦芽を、熱風で乾燥させる設備のこと。日本名を乾燥塔、英名をキルンといいます。サントリー白州蒸溜所にあるウイスキー博物館は、大正時代、山崎蒸溜所に建設されたキルンを復元したもの...
ウイスキーの原料となる大麦を擬人化した呼び方。スコットランドでは、17世紀初めからこういう表現が詩的に用いられていたそうです。ウイスキーに関する優れた詩を残したスコットランドのロバート・バーンズは、1...
アメリカン・ウイスキーの代表酒。華やかな香味を特徴とする。粉砕したオオムギの麦芽に、粉砕し、蒸煮した未発芽のトウモロコシ・ライムギを加えて糖化する。さらに酵母を添加し発酵させた後、パテントスチルで蒸留...
アメリカン・ウイスキーの代表酒。華やかな香味を特徴とする。粉砕したオオムギの麦芽に、粉砕し、蒸煮した未発芽のトウモロコシ・ライムギを加えて糖化する。さらに酵母を添加し発酵させた後、パテントスチルで蒸留...
ウイスキーの原料には二条大麦が使用されます。二条大麦は穂軸に沿って麦の粒がニ列に並んだ種類で、でんぷん質が多く、タンパク質が少ないのが特徴です。麦は、発芽してはじめてウイスキーへの一歩を歩き出します。
別表記:バーリー「barley」とは・「barley」の意味「barley」は、大麦を意味する英単語である。穀物の一種であり、主にビールやウイスキーの原料として利用されるほか、食用や飼料としても広く用...
別表記:バーリー「barley」とは・「barley」の意味「barley」は、大麦を意味する英単語である。穀物の一種であり、主にビールやウイスキーの原料として利用されるほか、食用や飼料としても広く用...
生まれたてのウイスキー(ニューポット)は無色透明で、香味はまだ未熟で粗削りですが、これを樽に詰めると、時がたつにつれて琥珀色に変わってきます。また、香りも深く複雑になり、味わいもまろやかに変わっていく...
< 前の結果 | 次の結果 >





カテゴリ一覧

全て

ビジネス

業界用語

コンピュータ

電車

自動車・バイク

工学

建築・不動産

学問

文化

生活

ヘルスケア

趣味

スポーツ

生物

食品

人名

方言

辞書・百科事典

すべての辞書の索引

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング

©2025 GRAS Group, Inc.RSS