石川酒30号とは? わかりやすく解説

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石川酒30号【イシカワサケ30ゴウ】(食用作物)

登録番号 第5188号
登録年月日 1996年 10月 15日
農林水産植物の種類
登録品種の名称及びその読み 石川酒30号
 よみ:イシカワサケ30ゴウ
品種登録の有効期限 15 年
育成者権の消滅  
品種登録者の名称 石川県
品種登録者の住所 石川県金沢市広坂2丁目1番1号
登録品種の育成をした者の氏名 松本範裕 中村啓橋本良一 荒川和夫 松村洋一 黒田中谷治夫
登録品種の植物体の特性の概要
 この品種は,「五百万石」に「華吹雪」を交配して育成され固定品種であり,育成地(石川県金沢市)における成熟期早生の晩,玄米大きさ大きく心白の多い酒造原料用品種である。  型は穂重型,稈長はやや長,稈の細太はやや太,剛柔は中,止葉直立程度はやや垂,葉身及び葉鞘の色は淡緑である。穂長は中,穂数はやや少,粒着密度はやや密,穂型は紡錘状である。穎色は黄白,ふ先色は黄白ー黄,有無多少は無である。玄米の形は中,大小及び精玄米千粒重は大,心白多少は多,心白大小はやや大である。出穂期及び成熟期早生の晩,障害型及び出穂遅延型耐冷性は中,穂発芽性は難,耐倒伏性は中,収量は中である。いもち病抵抗性推定遺伝子型は+,穂いもち及びいもち圃場抵抗性はやや弱である。  「五百万石」と比較してが無いこと,いもち病抵抗性推定遺伝子型が+であること等で,「北陸12号」と比較して,稈長が短いこと,穂型が紡錘状であること,が無いこと,心白大小大きいこと等で区別性認められる
登録品種の育成経過概要
 この品種は,石川県農業総合試験場(金沢市)において,昭和61年に「五百万石」に「華吹雪」を交配し初期世代集団養成平成元年雑種5代以降系統育種法により選抜育成され固定品種である。4年から生産力検定試験,特性検定試験等の試験行い,その特性を確認して育成完了したのである5年雑種第9代である。





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