ろ過および調整
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 02:49 UTC 版)
個人またはレストランへの販売のために、ワインは必要に応じてろ過され、調整される。ろ過は、ワイン中に懸濁した微粒子を捕獲するためのフィルターにワインを通すことで行われる。細かい土(珪藻土)、ダンボールシート、メンブレンフィルターを使ったり、クロスフローろ過を行うことがある。 パッケージングは、販売用の容器にワインを入れる作業である。かつてはワインは樽で保管され、客は売り手から自分のピッチャーや瓶に入れてもらっていた。ガラス瓶の登場はワインの世界に革命をもたらした。移し変えによる空気中の酸素との接触を無くすことにより、ワインの品質が大幅に向上した。その後、テトラパックから派生したブリックパック、ポリエチレンテレフタラート (PET)のボトル(ペットボトル)、飲料缶、バックインボックスなどの容器が出現した。これらの利点は、ワインに対して化学的に不活性であり、かつ酸素の透過性がないことである。 伝統的なワイン瓶 ワインはアルミ缶でもよく保存される バッグインボックスのオーストラリアワイン ペットボトルもワインの包材に使われる ワインボトルは、ワイン専用の形をしている。最も特徴的なのはスパークリングワインのボトルであり、内圧に耐えるためかなり厚めのガラスで出来ている。多くの国で白ワインのボトルにこの形が採用されており、赤ワインのボトルよりも合理的な形である。 ボルドーのボトル: (ボルドータイプ) ブルゴーニュのボトル: (ブルゴーニュタイプ) シャンパンのボトル: (シャンパーニュタイプ) アルザスのボトル: (ラ・フリュート) プロヴァンスのボトル: (コルセット型フリュート、プロヴァンスフリュート、キール (ボーリングピン)型フリュート) ジュラのボトル: (ジュラタイプ). ジュラのヴァン・ジョーヌのボトル (クラヴラン) ミュスカデのボトル: (ミュスカデタイプ) ガイヤックのボトル (ガイヤック産ワインの例) ヴィーニョ・ヴェルデのプラスチック製カーボイの付いたデミジョンボトル ドイツ・フランケンのボトル (ボックスボイテル) アイスワインの細い瓶
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