ろ過および調整とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > ろ過および調整の意味・解説 

ろ過および調整

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 02:49 UTC 版)

白ワイン」の記事における「ろ過および調整」の解説

個人またはレストランへの販売のために、ワイン必要に応じてろ過され、調整されるろ過は、ワイン中に懸濁した微粒子捕獲するためのフィルターワインを通すことで行われる。細かい土(珪藻土)、ダンボールシート、メンブレンフィルター使ったり、クロスフローろ過を行うことがあるパッケージングは、販売用容器ワイン入れ作業である。かつてはワイン保管され、客は売り手から自分ピッチャーや瓶に入れてもらっていた。ガラス瓶登場ワイン世界革命もたらした移し変えによる空気中の酸素との接触無くすことにより、ワイン品質大幅に向上したその後テトラパックから派生したブリックパックポリエチレンテレフタラート (PET)のボトルペットボトル)、飲料缶、バックインボックスなどの容器出現した。これらの利点は、ワインに対して化学的に不活性あり、か酸素透過性がないことである。 伝統的なワインワインアルミ缶でもよく保存される バッグインボックスのオーストラリアワイン ペットボトルワイン包材使われる ワインボトルは、ワイン専用の形をしている。最も特徴的なのはスパークリングワインボトルであり、内圧耐えるためかなり厚めガラス出来ている。多くの国で白ワインボトルにこの形が採用されており、赤ワインボトルよりも合理的な形である。 ボルドーボトル: (ボルドータイプ) ブルゴーニュボトル: (ブルゴーニュタイプ) シャンパンボトル: (シャンパーニュタイプ) アルザスボトル: (ラ・フリュート) プロヴァンスボトル: (コルセットフリュート、プロヴァンスフリュート、キール (ボーリングピン)型フリュート) ジュラボトル: (ジュラタイプ). ジュラヴァン・ジョーヌボトル (クラヴラン) ミュスカデボトル: (ミュスカデタイプ) ガイヤックのボトル (ガイヤック産ワインの例) ヴィーニョ・ヴェルデプラスチック製カーボイ付いたデミジョンボトル ドイツ・フランケンのボトル (ボックスボイテル) アイスワインの細い瓶

※この「ろ過および調整」の解説は、「白ワイン」の解説の一部です。
「ろ過および調整」を含む「白ワイン」の記事については、「白ワイン」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「ろ過および調整」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

ろ過および調整のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ろ過および調整のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの白ワイン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS