焼酎(しょうちゅう)
酒税法によると、焼酎はアルコール含有物を蒸留した酒類で、連続式蒸留機で蒸留したアルコール分36度未満の焼酎甲類(ホワイトリカー)と、単式蒸留機で蒸留したアルコール分45度以下の焼酎乙類(本格焼酎)の2つの品目に分けられ、いわゆるウイスキー、ブランデー、ウオッカ、ジン、ラムなどは除かれる。
また、アルコール分が26度未満であれば、エキス分2度未満の範囲内で白砂糖、酒石酸、クエン酸を加えることができ、また、通算で1年未満の期間内であれば、かし樽など木製の容器に貯蔵してもよいことになっている。
焼酎乙類では、泡盛を除いて、主原料(麹用以外の原料)の種類により米焼酎、いも焼酎(さつまいも)、麦焼酎、そば焼酎などと呼称される。
また、アルコール分が26度未満であれば、エキス分2度未満の範囲内で白砂糖、酒石酸、クエン酸を加えることができ、また、通算で1年未満の期間内であれば、かし樽など木製の容器に貯蔵してもよいことになっている。
焼酎乙類では、泡盛を除いて、主原料(麹用以外の原料)の種類により米焼酎、いも焼酎(さつまいも)、麦焼酎、そば焼酎などと呼称される。
焼酎と同じ種類の言葉
このページでは「日本酒用語集」から焼酎を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から焼酎を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書から焼酎を検索
Weblioに収録されているすべての辞書から焼酎を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書から焼酎を検索
- >> 「焼酎」を含む用語の索引
- 焼酎のページへのリンク