焼酎油とは? わかりやすく解説

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焼酎油(しょうちゅうあぶら)

蒸留直後焼酎原酒冷却した割水すると表面浮いてくる油。アルコール度数の高い焼酎またはお湯割ったとき、ほのかに白濁するのはこの成分のためである。焼酎原料含まれている脂肪そのもの蒸留することによって製品には直接移行しないが、発酵過程で麹(こうじ)の持つ脂肪分解酵素によって脂肪酸エステル(焼酎油)は焼酎アルコール度数45度以下)では完全に溶解することができず、一部コロイド状で存在するため白濁し見えるが、冷却した割水することによって分離する性質があるので、大部分ろ過法によって取り除かれ白濁しない焼酎をつくることができる。透明な焼酎溶けている焼酎油の役割は、口中触感として丸味と濃醇味を付与しているが、製品表面に焼酎油が浮いている状態で日光長い間当てる油臭生じ品質低下原因となる。




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