あんまんとは?

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中華まん

(あんまん から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/12/04 07:28 UTC 版)

中華まん(ちゅうかまん)とは、小麦粉砂糖酵母ベーキングパウダーなどをこねて発酵させて作った柔らかい皮で様々な具を包み、蒸した饅頭である[1][2]


  1. ^ 大辞泉(yahoo辞書)「中華饅頭」
  2. ^ a b c d グリコ
  3. ^ a b 大辞泉(yahoo辞書)「にくまん(肉饅)」
  4. ^ a b 大辞泉(yahoo辞書)「あんまん(餡饅)」
  5. ^ 豚まんサミット 11月11日神戸・南京町で”. 神戸新聞 (2011年9月16日). 2011年9月19日閲覧。
  6. ^ KOBE 豚まんサミット
  7. ^ a b c 新宿中村屋 中華まんの起源
  8. ^ 日本国語大辞典「パオズ(包子)」、デジタル大辞泉「パオズ(包子)」、現代用語の基礎知識2017「パオズ」、世界大百科事典「パオズ」。
  9. ^ 豚まんファン集まれ! 発祥地・神戸で11月にサミット”. 朝日新聞 (2011年9月18日). 2011年9月19日閲覧。
  10. ^ アレルギー情報・栄養成分 中華まん”. セブン-イレブン・ジャパン. 2017年12月12日閲覧。
  11. ^ 井村屋 昭和46年から昭和63年まで
  12. ^ 神戸新聞(2005/06/14日号・はてな?探偵団)


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