あきたっことは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 生物 > 品種登録データベース > あきたっこの意味・解説 

あきたっこ【アキタッコ】(食用作物)

登録番号 第4353号
登録年月日 1995年 3月 15日
農林水産植物の種類 小麦
登録品種の名称及びその読み あきたっこ
 よみ:アキタッコ
品種登録の有効期限 15 年
育成者権の消滅  
品種登録者の名称 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構
品種登録者の住所 茨城県つくば市観音台三丁目1番地1
登録品種の育成をした者の氏名 星野次汪 伊藤誠佐藤暁田野真吾 谷口義則 中島秀治 渡辺満 後藤虎男 藤原秀雄 北原一 上邦彦
登録品種の植物体の特性の概要
 この品種は,「東北143 号」(後の「ワカマツコムギ」)に「東北144 号」を交配して育成され固定品種であり,育成地(岩手県盛岡市)における成熟期は中,稈長及び穂長長く製粉歩留が高い品種である。  叢性はやや匍匐開閉はやや開である。稈長は長,稈の細太及び剛柔は中,ワックス多少はやや少,葉色はやや濃,葉鞘ワックス多少は少,葉身下垂度は中,フレッケン有無多少は少である。穂型は棒状穂長は長,粒着の粗密はやや密,穂の抽出度は中,ワックス多少はやや少,有無多少はやや多,長はやや長,ふの色は淡黄である。粒の形及び大小は中,千粒重はやや大,粒の色は赤褐,原麦粒の見かけ品質上の下である。播性の程度はⅤ,出穂期及び成熟期は中,穂発芽性は中,脱粒性はやや易,耐倒伏性はやや強,耐寒性及び耐雪性は中,耐凍上性はやや強,収量性はやや多,粒の硬軟はやや硬である。粒質は中間質,製粉歩留及びミリングスコアはやや高,60% 粉粗蛋白質含有率は中,粉の白さ及び粉の明るさはやや高,色づきは中,吸水率はやや高,最高粘度はやや大である。赤かび病抵抗性は中,しま萎縮病抵抗性うどんこ病抵抗性及び赤さび抵抗性はやや弱である。  「キタカミコムギ」と比較して,粒の色が赤褐であること,耐凍上性が強いこと,吸水率が高いこと等で,「コユキコムギ」と比較して,稈長が長いこと,穂長長いこと,最高粘度大きいこと,赤さび抵抗性が弱いこと等で区別性認められる
登録品種の育成経過概要
 この品種は,東北農業試験場岩手県盛岡市)において,昭和50年に「東北143 号」(後の「ワカマツコムギ」)に「東北144 号」を交配し52年雑種第2代個体選抜行い以後系統育種法により選抜育成され固定品種である。55年から生産力検定予備試験,特性検定試験及び系統適応性検定試験57年から生産力検定試験等の調査行い59年以降小麦東北183 号」の系統名付し地域適応性検討して,その特性を確認して育成完了した平成3年雑種第16代である。




このページでは「品種登録データベース」からあきたっこを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からあきたっこを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からあきたっこを検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

あきたっこのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



あきたっこのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
農林水産省農林水産省
Copyright The Ministry of Agriculture. Forestry and Fisheries of Japan
品種登録ホームページ

©2024 GRAS Group, Inc.RSS