食中毒
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脚注
参考文献
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- 厚生労働省 (2007), 平成18年(2006年)食中毒発生状況, 過去の食中毒発生状況 2008年12月6日閲覧。
関連項目
- 食品の衛生管理法の一覧
- 自然毒
- 嘔吐
- 食の安全
- 中国産食品の安全性
- プトマイン(Ptomaine) - 20世紀初期に提唱された肉類が腐敗してできる有毒物質の広義の名称。細菌と、それによって発生する毒素が確認され廃れた。
- 冷蔵庫 / コールドチェーン
外部リンク
- 食中毒 - 厚生労働省
- 食中毒から身を守るには - 農林水産省
- 食中毒の原因と種類 - 農林水産省
- 細菌・ウイルスによる食中毒 - 消費者庁
- 食中毒予防の原則と6つのポイント - 政府広報オンライン
- 食中毒予防のポイント - 食品安全委員会
- 食品衛生の窓 - 東京都福祉保健局
- 食中毒の概要 - MSDマニュアル
- 『食中毒』 - コトバンク
- 曽根田正己『大腸菌』 - コトバンク
注釈
出典
- ^ "食中毒". 日本大百科全書. コトバンクより2022年7月2日閲覧。
- ^ "食中毒". デジタル大辞泉. コトバンクより2022年7月2日閲覧。
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