キウイフルーツ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/22 11:24 UTC 版)
概要
商業流通の歴史は浅く、1906年にニュージーランドが新しい果樹のキウイフルーツとして、中国原産のActinidia deliciosaやActinidia chinensisの品種改良に成功、1934年頃から商業栽培を開始し[3][4]、世界各国で食べられるようになった果物である。
「キウイフルーツ」という名称は、ニュージーランドからアメリカ合衆国へ輸出されるようになった際、ニュージーランドのシンボルである鳥の「キーウィ (kiwi)」に因んで1959年に命名された(果実と鳥の見た目の類似性から命名された訳ではない)[5][6]。カタカナでは「キーウィーフルーツ」「キーウィフルーツ」「キウィフルーツ」などの表記も使用される。
日本へは1966年(昭和41年)に[2]、アメリカ合衆国から果菜(ベジタブルフルーツ)の一種として輸入され出回るようになった[6]。また、日本でも栽培や独自品種の開発が行われており[7]、花期は5月頃。耐寒性があり冬期の最低気温-10℃程度の地域でも栽培が可能である。産地は温帯から亜熱帯で、熱帯果実ではない。
Actinidia deliciosa の最も一般的な栽培品種であるヘイワード種の果実は、鶏卵程度の大きさを持つ楕円体で、皮が茶色く毛状の繊維に覆われている。この植物および果実自体もキウイ(またはキーウィー、キーウィ、キウィ)と略して呼ばれる場合がある。マタタビに近縁であることから、幼木や若葉はネコ害を受けることもある。
その他のマタタビ属の近縁種も「キウイ」という名称を利用して流通している。例: オニマタタビ(A. chinensis、ゴールドキウイ、ゴールデンキウイ)、サルナシ(A. arguta、ベビーキウイ、ミニキウイ)、シマサルナシ(A. rufa、ミニキウイ)など。
- ^ https://data.nal.usda.gov/dataset/usda-national-nutrient-database-standard-reference-legacy-release
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 193.
- ^ a b 荒瀬輝夫、内田泰三「長野県中南部に自生するサルナシ(Actinidia arguta (Sieb. et Zucc.) Planch. ex Miq.)の果実形態と収量の系統間差異」『信州大学農学部AFC報告』第7号、信州大学農学部附属アルプス圏フィールド科学教育研究センター、2009年3月、11-19頁、ISSN 13487892、NAID 120007105425、hdl:10091/2924。
- ^ 『世界大百科事典』第2版(サルナシ):2006年 平凡社
- ^ A. R. Ferguson (2004). “1904—the year that kiwifruit (Actinidia deliciosa) came to New Zealand”. New Zealand Journal of Crop and Horticultural Science 32 (1): 3-27. doi:10.1080/01140671.2004.9514276.
- ^ a b c d e f g “キウイフルーツ”. 丸果石川中央青果. 2021年1月17日閲覧。
- ^ 『日本農業新聞』2019年12月12日(9面)掲載記事:【営農×流通】キウイフルーツ/高糖度 日本生まれ/追熟徹底酸味軽くJA東京むさし「東京ゴールド」好評、および関連記事「多様化進む独自品種」による。
- ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Actinidia chinensis Planch. オニマタタビ(標準)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2024年3月22日閲覧。
- ^ a b c d e f g 鈴木庸夫・高橋冬・安延尚文 2014, p. 67
- ^ a b Liang Chou-Fen & A. R. Ferguson (1986). “The botanical nomenclature of the kiwifruit and related taxa”. New Zealand Journal of Botany 24 (1): 183-184. doi:10.1080/0028825X.1986.10409728.
- ^ a b “キウイの10種の重要な栄養素”. Zespri. 2022年2月20日閲覧。
- ^ Fraser LG, Tsang GK, Datson PM, De Silva HN, Harvey CF, Gill GP, Crowhurst RN, McNeilage MA (2009). “A gene-rich linkage map in the dioecious species Actinidia chinensis (kiwifruit) reveals putative X/Y sex-determining chromosomes” (pdf). BMC Genomics 10: 102 (15pages). doi:10.1186/1471-2164-10-102. PMID 19284545 2009年4月28日閲覧。.
- ^ “Kiwifruit production in 2018, Crops/Regions/World list/Production Quantity (pick lists)”. UN Food and Agriculture Organization, Corporate Statistical Database (FAOSTAT) (2019年). 2020年8月19日閲覧。
- ^ ビジネス特集 きのうフルーツ何食べた? - NHK(2019年12月11日)2019年12月15日閲覧
- ^ 日本自生のマタタビ属植物の概要(サルナシ,シマサルナシ,マタタビ) 香川大学農学部果樹園芸学片岡研究室
- ^ 産地ブランド発掘事業 『シマサルナシによる産地ブランド発掘事業』取組概要(H26~H27 ) 三重県 (PDF)
- ^ “キウイ似「シマサルナシ」産地化へ 御浜・県紀南果樹研究室”. 中日新聞 (2020年8月6日). 2021年1月8日閲覧。(要登録)
- ^ 農林水産省 平成27年産キウイフルーツの結果樹面積、収穫量及び出荷量
- ^ 田舎のITコンサル社長ブログ みんなのラジオ 公開放送(2015年08月06日)2019年12月15日閲覧
- ^ ぐんまアグリネット ぐんまの農畜産物 ぐんま旬の味覚 キウイフルーツ群馬県農政部ぐんまブランド推進課(2019年12月15日閲覧)
- ^ 農産物一覧 キウイフルーツJAかながわ西湘(2019年12月15日閲覧)
- ^ “キウイ‘レインボーレッド’の原木を訪ねました”. 静岡県 (2014年1月21日). 2019年11月18日閲覧。
- ^ “キウイ生産者グループ(静岡県)、「レインボーレッド」産地化目指す”. 農業ビジネス. 農業技術通信社 (2005年5月1日). 2019年11月18日閲覧。
- ^ 和歌山県 那賀振興局 農林水産振興部 農業水産振興課 キウイフルーツ(2019年12月15日閲覧)
- ^ さぬき讃フルーツ さぬきキウイっこ香川県農政水産部農業生産流通課(2019年12月15日閲覧)
- ^ えひめの食財ファイル 果実 菊地農園 キウイフルーツ愛媛県農林水産部管理局ブランド戦略課(2019年12月15日閲覧)
- ^ JA全農ふくれん 福岡ブランド果物 福岡キウイ(2019年12月15日閲覧)
- ^ J佐賀の農畜産物 キウイフルーツJAさが(2019年12月15日閲覧)
- ^ Theおおいた キウイフルーツ大分県農林水産部おおいたブランド推進課(2019年12月15日閲覧)
- ^ “【獣医師監修】猫にキウイを与えていい? 猫とキウイの意外な関係と注意点”. 2021年10月15日閲覧。
- ^ (“三空出版 お詫びと訂正”. 2021年7月26日閲覧。)
- ^ “駒沢女子大学 「果物や野菜に含まれるソラレンの量はどのくらい?」にお答えします”. 2021年7月26日閲覧。)
- ^ 西山一朗「キウイフルーツ果実からソラレン等のフロクマリンは検出されない」『駒沢女子大学研究紀要. 人間健康学部・看護学部編』第3号、駒沢女子(短期)大学 学長 安藤嘉則、2021年、19-26頁、doi:10.18998/00001402、ISSN 2434-7574、NAID 120007006719。
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