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ワンタン

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/02 06:10 UTC 版)

ワンタン(餛飩、簡体字中国語: 馄饨広東広西では雲呑、四川重慶では抄手)は中華料理の一つ。


  1. ^ a b c ワンタンスープ”. よこはま学校食育財団. 2023年2月19日閲覧。
  2. ^ a b c 周星. “餃子:儀礼化された民俗食品及びその象徴した意義”. 文明21 No.17(愛知大学経営総合科学研究所). 2023年2月19日閲覧。
  3. ^ a b c アジア四季報 現地ランチ事情 香港編:雲呑麺(ワンタンメン)”. 福岡銀行. 2023年2月19日閲覧。
  4. ^ a b c d 小林尚人. “『麺類の歴史をたずねて』―わが国の粉食文化は麺類で始まる―”. 特別ゼミナール「寺方蕎麦研究会」(特定非営利活動法人 江戸ソバリエ協会). 2023年2月19日閲覧。
  5. ^ 青木正児『饂飩の歴史』
  6. ^ -ほうとうの由来・自家製味噌- うどん・ほうとう 皆吉
  7. ^ (104)だんご汁【おおいた遺産】- 大分合同新聞
  8. ^ 法度(はっと)汁 郷土料理
  9. ^ ワンタンの皮
  10. ^ 東京ワンタン本舗
  11. ^ ワンタンの作り方 モランボン


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