カヤとは? わかりやすく解説

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カヤ

別名:
【英】:Torreya nucifera
(イチイ科)


本州四国九州対馬済州島分布しており、同じ科のイチイとは異なり暖帯見られます。東京近辺ハイキングコースになっている山地でも、ときどき見かけることがあります森林に近い地方では、カヤの名前は古くから果実食用になるため良く知られています。もともと蓄積少なく、また成長が悪いため、スギヒノキのように建築材として使われることはまずないでしょう

木材
心材と辺材違い少なく前者はやや褐色帯びた黄色で、後者黄白色です。早材から晩材への移行が非常に穏やかなため、年輪はあまりはっきりしません。したがって、肌目は精です。木材横断面をみると年輪が完全でなく、所々途切れていることが有ります。そのため、カヤの年輪正確に数えることが出来ないことがあります。これはカヤの木材の特徴一ついえます気乾比重は0.45-0.53(平均値)-0.63です。表面仕上がり良好で、材面の光沢高くなります
耐久性が大変高いので、贅沢な人はカヤで風呂桶作ったと言われていますが、この頃では、そのような例を見聞したことはなでしょう白蟻に対しても大変耐久性が高いとされています。

用途
生産量少なく一般に目に触れることは少ないですが、大木から注意深く製材した盤を使って碁盤作ることを知っている人は多いでしょう。碁の好きな人にとっては、カヤの碁盤に石を打ったときの碁盤響きこたえられないでしょう



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